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Tecnologias em genética molecular para intensificação do uso de amendoim forrageiro em pastagens na Amazônia. Infoteca-e
OLIVEIRA, J. C. de; CAMPOS, T. de.
O setor agropecuário brasileiro tem apresentado crescente participação na economia, especialmente no mercado exportador mundial, onde a pecuária de corte tem destaque. O desafio é continuar a aumentar a produção e, simultaneamente, reduzir o desmatamento. Investimentos em tecnologia buscam tornar a pecuária mais sustentável, como o uso de gramíneas consorciadas com leguminosas forrageiras. O amendoim forrageiro (Arachis pintoi) destaca-se dentre as leguminosas forrageiras por seu alto teor de proteína, boa cobertura do solo e compatibilidade com gramíneas, além da fixação biológica de nitrogênio. O programa de melhoramento do amendoim forrageiro tem como objetivo desenvolver novas cultivares adaptadas aos diversos climas do território brasileiro. Os...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fitomejoramiento; Pastoreo mixto; Pastos forrajeros; Leguminosas forrajeras; Variación genética; Marcadores genéticos; Repeticiones de microsatélite; Marcador microssatélite; Amendoim forrageiro; Forage peanut; Cacahuetes forrajeros; Melhoramento Genético Vegetal; Pastagem Consorciada; Gramínea Forrageira; Kudzu; Pueraria Phaseoloides; Capim Quicuio; Brachiaria Humidicola; Leguminosa Forrageira; Variação Genética; Marcador Molecular; Plant breeding; Mixed grazing; Forage grasses; Urochloa humidicola; Forage legumes; Arachis pintoi; Genetic variation; Genetic markers; Microsatellite repeats.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1109927
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Uso da biologia molecular para estudos genéticos em açaizeiros na Amazônia brasileira. Infoteca-e
AZÊVEDO, H. S. F. da S.; AZEVEDO, J. M. A. de; SILVA, L. M. da; MARTINS, K.; CAMPOS, T. de.
Populações de açaizeiros na Amazônia são abundantes, possuem importância econômica e têm sido foco de diferentes estudos. Os açaizeiros destacam-se por produzir um importante alimento: a ?polpa de açaí?? extraída dos frutos. Nos últimos anos, a demanda pela polpa aumentou de forma expressiva por possuir características energéticas, nutritivas e altos teores de fibras e antioxidantes. A extração dos frutos é baseada no extrativismo e por isso, práticas de manejo têm sido recomendadas para uma coleta sustentável. Para se recomendar taxas sustentáveis de coleta dos frutos, é fundamental o levantamento de informações sobre a variabilidade genética das populações naturais, além do monitoramento sobre o recrutamento e a dinâmica populacional. A transferibilidade...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fitomejoramiento; Variación genética; Marcadores genéticos; Repeticiones de microsatélite; Marcador microssatélite; Melhoramento Genético Vegetal; Açaí; Euterpe Edulis; Euterpe Oleracea; Variação Genética; Marcador Molecular; Plant breeding; Euterpe precatoria; Genetic variation; Genetic markers; Microsatellite repeats.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1109928
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